Установление и оспаривание отцовства особая категория судебных дел, со своеобразным «привкусом»

ustanovlenie-otcovstvaРождение ребенка, будь оно в законном браке или в браке гражданском – это всегда радость. Счастливые родители не могут нарадоваться появлению своего чада на белый свет. Но, к сожалению, область семейных правоотношений, это область закрытая, а потому и довольно сложная по сравнению с другими отраслями права. Именно поэтому, зачастую, на казалось бы, совсем простых жизненных ситуациях, возникают судебные споры и конфликты. Не составляют исключения и категория дел по установлению и оспариванию отцовства.

Итак, если родители находятся в браке, то ребенок, рожденный в браке, считается ребенком этих родителей. Аналогичная ситуация возникает, когда ребенок рождается после того, как родители брак расторгли. Статья  122 Семейного кодекса Украины устанавливает норму, согласно которой, ребенок, рожденный до истечения 10 месячного срока после расторжения брака, считается, рожденным от супругов.

В современном обществе, когда фраза «гражданский брак» перестала быть чем-то пугающим и аморальным, права ребенка, как ни странно, оказались под ударом. Ведь в случае, когда ребенок рождается в так называемом «гражданском браке» ст. 122 Семейного кодекса Украины на него не распространяется и вопрос отцовства по отношению к этому ребенку остается открытым.

Решение этого вопроса, частично найдено путем принятия ст.126 Семейного кодекса Украины. В соответствии с положениями ст. 126 Семейного кодекса Украины вопрос о происхождении ребенка, рожденного от лиц, не состоящих в браке, решается путем подачи совместного заявления от мужчины и женщины в Органы Регистрации Актов Гражданского Состояния. Только лишь на основании совместного заявления супругов, делается запись об отце ребенка.

Но как быть, когда о подаче совместного заявления не может быть и речи. Что делать, если рождение ребенка вызвало панику у отца, и он решил «уйти по-английски», и не желает признавать малыша своим ребенком.

Вы подавлены? В отчаянии? Вы не знаете, как Вам поступить и как убедить «гражданского супруга» признать отцовство на ребенка?

Приходите к нам. Мы знаем решение Вашей проблемы. Специалисты нашей компании помогут «нерадивому папе» принять верное решение. Мы организует защиту прав Вашего ребенка.

В ситуации, когда биологический отец ребенка не желает его признавать, на помощь могут прийти методы юридического воздействия, попросту говоря – обращение в суд. Таким образом, мать ребенка может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о признании бывшего «гражданского супруга» отцом ребенка. Следует отметить, что законодатель не устанавливает перечень обстоятельств, которые следует принимать во внимание при рассмотрении подобной категории дел. Не упоминается также о перечне, каких либо особых доказательств.

Статья 128 Семейного кодекса Украины, ровно, как и ст. 212 Гражданского процессуального кодекса Украины говорит о том, что никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд принимает во внимание все обстоятельства дела, доказательства, которые могут свидетельствовать о происхождении этого ребенка именно от этого отца. К разряду таких доказательств можно отнести проведение экспертизы, свидетельские показания и любые другие существенные обстоятельства.

Как ни странно, но существует и другая категория дел, связанных с отцовством это дела об «оспаривании отцовства».

Данная категория дел, имеет свои субъективные особенности. Заявителями по таким делам, являются, как правило, мужчины. Как правило, иски про оспаривание отцовства возникают на почве подозрений супруги в измене. Мужчина, записанный отцом ребенка, в случае возникновения обоснованных сомнений в своем отцовстве, может обратиться в суд с иском об оспаривании своего отцовства.

 В случае, если в ходе судебного расследования будет доказан факт отсутствия кровного родства, суд принимает решение об исключении записи об отцовстве из актовой записи о рождении ребенка. Судебная практика показывает, что при оспаривании отцовства, в качестве доказательств, как правило, принимается только экспертиза. Оспорить отцовство ребенка, мужчина может только до достижения ребенком 18 летнего возраста.

Примечательным также является тот факт, что оспорить отцовство ребенка может также и мать этого ребенка. Однако следует отметить, что удовлетворение подобного рода заявлений возможно лишь в случае, если другое лицо признает себя отцом ребенка.

Категория дел об установлении и оспаривании отцовства – это категория внутрисемейных дел. При рассмотрении любого вопроса, помимо юридических тонкостей, рассматриваются также тонкости личной жизни супругов, каждое обстоятельство их личной жизни имеет значение, ведь на кону «права ребенка».

«Scientia est potencia»

Мы обладаем необходимыми знаниями, чтобы Закон всегда был на Вашей стороне.

Специалисты нашей компании проведут необходимый анализ ситуации, найдут индивидуальный подход к каждому клиенту и разработают стратегию судебного разбирательства. Мы определим для Вашей ситуации необходимый пакет документов и круг свидетелей.

За юридической помощью и консультациями обращайтесь по телефонам:
(048) 701-76-67; (093) 829-80-21; (067) 59-312-59;
E-mail: law@www.jurisprudent.info  г. Одесса, ул. Маразлиевская 7